中国の食べ物特集①
中国に来てから毎日おいしいものばかり食べてます。
(たまにはずれもあるけど)
お気に入りのレストランがあって、そこに2日にいっぺんは行ってる。
そこで食べて1番の当たりだったのはなんといっても回锅肉饭!これで16元(=302円)!
味が濃くってピリ辛で本当においしい!
日によってスープがついたり、つかなかったり…なんでだろう。
これは上海炒面(上海焼きそば)。なんと10元(=189円)!
こんなに安いのにお腹いっぱいになる!
日本の焼きそばよりは少し味が薄いかも。
大学の近くのローカルごはん街で食べた台式肉饭。12元!(=226円)
八角がきついけど、慣れればおいしい。
お肉はほろほろ!
これは生煎包(焼き小籠包)これ全部でたしか30元(=566円)!
日本だったらこれで1000円は取られそう。
キャンペーン中だったらしく、右下のマスコットもらった。
けど何のキャラクターかは不明。
このお店は上海だったらそこら中にある「小杨生煎」っていうチェーン店で食べた!
ここはお店もきれいだし、旅行に来たら食べるべき!
玉米粥(とうもろこしのおかゆ)。8元(=151円)。
めちゃくちゃおいしいわけじゃないけど、油っぽい上海料理で疲れた胃を癒すのには最高!
朝ごはんとかで食べたい。
かわいい点心たち。
こういうの中国っぽいなあと思う。
中国のシュウマイは味が付いたお米入ってるの!
まるっこいのは肉まん。日本と味は変わらない。
大学の近くにあって、さらっと買い食いできていい!
まだまだあるけど、とりあえず以上!